JAJANAN LEGEND

"SATE ACI" 
(RESEP SIMPEL MEMBUAT SATE ACI)

Sate aci merupakan jajanan anak jaman 90'an. Dimana jajanan ini selalu nonggol di depan pintu gerbang sekolah. Mau di TK, SD, SMP, maupun SMA. Sate aci ini terkenal banget di daerah Gombong (Kebumen Jawa Tenggah). Salah satu jajanan SD yang sampe sekarang masih ada dan tetep eksis ya ini, sate aci gerobak ijo (ini gerobak si penjual sate aci dari zaman aku TK sampai aku sudah jadi Pekerja). Selalunya setiap kali aku pulang kampung aku gak bakal lupa buat menjajaki penjual sate aci yang ada di x-sekolah-sekolahku dulu. Nah berhubung, sekarang aku tinggalnya di Medan jadi di sini gak ada yang namanya makanan beginian. Kalau lagi rindu kayak gini aku cuma bisa buat sate aci seadanya buat ngobatin rasa kepengan. Yuk aku kasih tahu gimana resep simpel sate aci ala anak perantauan.

Bahan - bahan :
- Tepung aci atau kanji atau tapioka 
- Bawang putih 
- Air bersih (hangat)
- Garam 
- Gula
- Kacang tanah 
- Cabai 
- Kecap




Gimana cara buatnya ? 

Cara membuat bumbu atau saus kacang :

1. Tumbuk atau blender kacang tanah, bawang, serta cabai sesuai selera, masukan garam dan gula sekaligus ( kalau aku sih pakai blender soalnya lebih praktis)
2. Tuangkan adonan kacang kedalam mangkuk 
3. Aduk adonan dan beri air hangat secukupnya ( atau bisa juga dimasak sebentar) tambahi kecap jika suka 
4. Saus kacang siap di hidangkan


Cara membuat satenya :

1. Tuangkan tepung aci ke dalam baskom kemudian beri secukupnya air. Aku biasanya pakai air hangat biar lebih enak untuk di adon. 
2. Setelah tercampur dengan air tersebut, ulen bahan yang sudah di adon kemudian pipihkan atau bentuk gepeng
3. Selanjutnya masukan pipihan aci tersebut ke dalam baskom yang sudah mendidih (direbus sebentar hingga pipihan aci naik ke permukaan )
4. Angkat dan tiriskan, lalu siram dengan air dingin (supaya mudah untuk di iris)
5. Iris pipihan aci sesuai bentuk sate dan langsung disunduk 
6. Bakar sate aci seperti sate pada umunya serta campurkan bumbu kacang yang sudah ada 

Sate Aci simpe siap di hidangkan .
Selamat mencoba. Semoga resepi Irara bermanfaat. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

PATAH HATI II

3 Bulan Sudah